闲和庄娱乐_bbin真人视讯-【VIP通道】

首页 闲和庄娱乐 政务公开 互动交流 bbin真人视讯 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 闲和庄娱乐 > 县区动态 > 肃南县

听,原生态民歌里的文化基因

发布时间: 2019-04-01 15:42 来源: 肃南县融媒体中心 朵丹 王婧
背景色:  : 

deccd4aaad853211177bf182475de46.jpg

装饰好俊美的马,打扮好美丽的新娘,准备好丰厚的嫁妆,水獭皮边的绣袍,金银点缀的头面……3月28日,肃南县首届原生态民歌擂台赛在肃南县影剧院落下帷幕。全县各乡镇优秀的原生态歌手齐聚一堂,同唱本土民歌,共展民歌魅力。

流淌在血液中的文化基因

这届原生态民歌擂台赛,从初赛、复赛、到决赛历时三个多月,在全县各乡镇进行了海选,在复赛阶段,每位歌手至少演唱10首原生态曲目才可以晋级决赛,最终有12位歌手脱颖而出。裕固族民歌、藏族民歌弹唱、蒙古族长调……一场场精彩的表演,让民歌爱好者大呼过瘾。这次比赛中,年龄最大的参赛选手71岁,年龄最小的只有13岁,所有参赛曲目都是肃南本土的原生态民歌,是一场非遗文化的歌舞盛宴。

钟瑞琪.jpg

钟瑞琪是肃南县红湾小学六年级的一名学生,她是这次复赛中年龄最小的选手,初见她时,她正拿着歌词本练习。“裕固族文字失传,为了方便记忆,我都是用汉字标记读音在家练习的,我热爱裕固族民歌,从二年级开始就跟着奶奶和学校童声合唱团的老师学唱原生态民歌了,为了参加比赛我还是请假过来的呢!”和她交流中,能感觉到她对原生态民歌的执着与热爱。

DSC_3770.jpg

“岗拉央”组合是一个平均年龄四十多岁的三姐妹组合,姐妹三人都是隆畅河林场的护林员,出于对民族文化的热爱,三姐妹在多场竞演中来到决赛舞台,她们说:“这样的比赛很有意义,为我们提供了弘扬民族文化的机会”。

DSC_3754.jpg

童玉梅是肃南县白银蒙古族乡的一名个体老板,她的父母都是乡里远近闻名的歌手,她告诉记者,这次准备的曲目都是父母那儿传下来的“老歌”。“民歌就像身体里流淌的血液,一代代流传,如今我的儿子又在锡盟国际马头琴音乐学院学习”话语间能感觉到她那份自豪。

根植于灵魂的行动自觉

那高高的杭盖啊!是生我的故乡。那里圣洁如雪,是有福气的地方!是我们世世代代生存的地方,那是一个万事顺心的地方,宽阔的草原,养育了宽广的胸怀,生我的故乡啊!我多么想念啊!当走上高高的达坂就能看见我日夜思念的家乡……

DSC_3750.jpg

每一首民歌背后都有一个扣人心弦的故事,每一首民歌都是民族精神的缩影。在决赛现场,有两位老人一直静静地坐在台下仔细聆听,她们时而沉思,时而小声交流,每首歌都不愿错过。“上一首歌讲述的是部落迁徙的故事”,这两位七十多岁的老人是姐妹,姐姐叫杜秀英,妹妹叫杜秀兰,她们都是裕固族原生态民歌国家级非遗传承人,杜秀兰说:“年轻歌手们总体唱的都不错,但个别年轻人唱的时候还是性子有点急,音调把握的不是太准,高音能唱,低音就唱不出来了,还是缺少一些生活的历练和感悟!”。杜秀兰说:“口耳相传的原生态民歌最难的是‘定调’的问题,这是当前民歌传承最大的瓶颈。”当记者问两位老人,她们对原生态民歌传承还有哪些想法时,两位老人表示:心中有些遗憾,原来会唱的人都老了,现在爱唱、会唱原生态歌曲的年轻人也不多,目前还需要下大力气挖掘、抢救、保护,让原生态民歌不单单只是在比赛时才唱。

安玉玲是肃南县口述文学非遗传承人,也是这次大赛的评委,她说:“对原生态歌曲传承的把关是一个严肃的问题,音调、唱法、内容都是关键,随意的添词、改音都是不允许的!这次比赛,几乎汇聚了全县各地的原生态歌手,还是很有代表性的”。

近年来,肃南县抢抓“一带一路”建设和“华夏文明传承创新区”建设机遇,秉承“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”方针和“见人见物见生活”理念,正确处理保护传承与开发利用、创新发展关系,不断加大县内各民族优秀传统文化的挖掘研究和抢救保护,初步建成覆盖国家、省、市、县四级的非物质文化遗产保护传承体系。至目前,裕固族语言被文化部和国家民委列为“中国少数民族濒危语言保护工程”全国试点抢救保护项目,裕固族民歌、裕固族服饰、裕固族婚俗被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共闲和庄娱乐:委 闲和庄娱乐:人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700