闲和庄娱乐_bbin真人视讯-【VIP通道】

首页 闲和庄娱乐 政府文件 政务公开 互动交流 bbin真人视讯 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 闲和庄娱乐 > 县区动态 > 临泽县

临泽县实现村庄环境干净整洁有序

发布时间: 2019-06-06 18:01 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

IMG_6641.JPG

临泽县深入学习推广浙江“千村示范万村整治”经验,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,农村环境脏乱差突出问题得到有效治理,实现村庄环境干净整洁有序,农村人居环境明显改善。

这几天,临泽县鸭暖镇五泉村村民刘德芳家忙个不停,前院忙着栽花,美化庭院景观;后院整治圈舍,铺设地砖打造民俗小院,把圈棚改造成蘑菇棚。

IMG_0059.JPG

“养羊、养牛的土圈改造成了蘑菇棚,乱糟糟的后院变成花园了”,面对如此大的变化,刘德芳高兴之情溢于言表

今年,鸭暖镇五泉村推进以前院绿化美化、中院改厨改炕、后院改厕改圈相配套的美丽庭院建设,突出群众主体地位,引导群众从“站着看”到“主动干”转变,形成“春观桃花长廊、夏游乡村美景、秋收累累硕果、冬尝有机瓜果”的多彩田园格局。

IMG_0054.JPG

“按照“后院变庭院,民居变民宿,牛棚变菇房”的建设思路,借力农村三变改革,打造德源农庄田园综合体鸭暖镇党委书记王天平介绍道,“建成了沙柳路千亩特色经济林带、千亩芦笋产业基地和花田人家、老银民宿等6家田园式乡村民宿,不仅让村庄美了,而且让农民增收有了新的渠道”  。

IMG_2463.JPG

在该县平川镇芦湾村,一辆满载乡村生产生活垃圾的垃圾车缓缓进新型垃圾站,不到几分钟的工夫,原本气味刺鼻的一整车垃圾不见了踪影。而“吃掉”这一车垃圾的是芦湾村去年新建的乡村垃圾分类处理站。2017开始,平川镇芦湾村积极推行垃圾分类回收处理机制,开展“分类投放、分类收运、分类利用、分类处置”宣传引导,设施生活垃圾分类奖励制度,激励引导村民养成垃圾分类的文明习惯,为全域无垃圾的深入推进奠定了广泛群众基础。“垃圾有人拉、室外开鲜花”成了乡村的新写照。

据平川镇芦湾村垃圾分类中心负责人介绍:“垃圾分类芦湾村运行已有3年,群众垃圾分类的行为习惯逐步养成,环保意识也提高了”

为引导群众参与生活垃圾分类收集处理,临泽县各镇因地制宜采取空置房屋改造、新建等方式,合理布局建设垃圾分类回收站32个,结合集中配发、废弃木料自制、改造废旧储物柜等方式,户户配齐垃圾分类收集容器,粘贴分类标准标识。动员引导居民按照纸制品、塑料制品、玻璃、旧衣物、有毒有害物品等五大类废旧物品,分类收集并定期回收,可回收利用垃圾通过积分后兑换日常生活用品。目前,全县累计回收可再生垃圾780吨,有毒有害垃圾28.2吨,废旧衣物60多吨,累计落实奖补资金380万元。

全域无垃圾治理行动开展以来,临泽县按照“氛围营造是关键、习惯养成是核心、设施配套是基础、垃圾分类是重点、长效机制是保障”的思路,将治理行动与发展全域旅游、建设美丽乡村、整治农村人居环境、推进脱贫攻坚有机结合,强化组织领导,靠实治理责任,全民动员参与,多措并举治理,着力改善城乡面貌,持续优化生态环境,有效提升了宜居宜游宜业建设水平。(赵学荣)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共闲和庄娱乐:委 闲和庄娱乐:人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:闲和庄娱乐:人民政府办公室 承办单位:闲和庄娱乐:信息化工作办公室