闲和庄娱乐_bbin真人视讯-【VIP通道】

首页 闲和庄娱乐 政务公开 互动交流 bbin真人视讯 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 闲和庄娱乐 > 县区动态 > 临泽县

临泽县蓼泉镇:人勤春来早 备战春耕忙

发布时间: 2019-03-12 17:44 来源: 临泽县人民政府门户网站 朱红国
背景色:  : 


蓼泉春耕生产.JPG      

       俗话说:“春种一粒粟,秋收万颗子。”做好春耕春播,是春天里的头等大事。惊蛰刚过,临泽县蓼泉镇各村设施蔬菜种植基地上一片春意盎然,拱棚内人头攒动,农民抢抓农时,一派繁忙景象,工人们三人一组,五人成行,相互配合,忙着打眼、放苗、栽苗、培土、灌水……娃娃菜苗在阳光的照射下绿意葱葱,忙春耕春播的图景构成了一幅恬静温婉的田园风光。

“这几天自家地里的农活都干完了,空余时间在大棚里打零工,一小时工钱是10元,一天大约能挣80块钱,在农闲的时候挣80块钱也是很好的。”正在棚里移栽菜苗的墩子村11社村民贾银花说。

2018年7月,墩子村种植大户刘忠岳积极响应村党组织、村委会的号召,成立临泽县峰悦家庭农场,流转土地200多亩,全部种植甜叶菊,当年经济效益可观。今年,结合县委一号文件的奖励扶持政策,由其本人牵头,联合村上其他5名种植大户,成立了吉峰种植专业合作社,以每亩600元的价格积极流转土地500亩,新建钢架拱棚110座,主要种植娃娃菜,剩余土地种一些西蓝花、辣椒、紫甘蓝等露地蔬菜。

“我们今年的点上主要是110座钢架拱棚,都是今年新建的,计划全部种娃娃菜,二月初育苗,现在开始移栽,3月15日前完成定植,预计5月中上旬可以上市销售,与兰州玉发菜业签订合同,价格是随行就市,等出菜的时候希望有个好的行情,娃娃菜卖个好价钱,老百姓都能得到实惠。”正在棚内指导农户移栽菜苗的吉峰种植专业合作社负责人刘忠岳介绍说。

同样正在移苗定植的还有该镇唐湾村陇原春农民蔬菜专业合作社的种植基地,据了解,2015年,在镇党委、政府和唐湾村党支部的引领下,马吉明依托相关政策成立专业合作社,发展大棚特色种植业,拓宽致富渠道。在他的带动下,合作社成员也已由刚开始的6户30余人,发展至20多户涉及100多人。今年合作社共经营拱棚300座,其中芹菜150亩,娃娃菜150亩,目前娃娃菜苗已开始移栽定植,芹菜苗预计3月15日-20日全部移栽完毕。

“以前大家各种各的菜,各跑各的市场,菜质量上不去,还卖不上好价钱。现在我们通过合作社找销路,大家抱团发展,干劲十足,一定程度上能够规避市场风险,这茬娃娃菜品质和效益都不会差的。”陇原春农民蔬菜专业合作社负责人马吉明说道。

该镇以蔬菜产业为主攻方向,把培育壮大蔬菜产业作为调整优化产业结构、促进农民增收的关键措施来抓,按照“合作社+农户+订单”的生产模式,积极引导农户发展甜叶菊、高原夏菜、洋葱、制种玉米等订单农业,不断加大农业科技培训和技术指导力度,引导和带动更多的菜农采取科学有效的方法,高品质集中育苗,充分发挥家庭农场、专业合作社等新型经营主体辐射带动作用,逐步完善龙头企业与农户之间的联合机制,不断壮大产业规模,提升产业效益,蔬菜产业助力群众走上致富路。

目前,全镇设施蔬菜已陆续开始移栽蔬菜苗,预计5、6月份即可上市销售。(郭海蓉  刘红梅)

 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共闲和庄娱乐:委 闲和庄娱乐:人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700